で、この頁でご紹介するのは、その鉄火味噌なるものです。
根菜と味噌を使った、保存食であり、別の意味では、 マクロビオティックの基本食だそうで、長寿食のひとつでもあるとか。 何しろ、 身体を温め、滋養に良いと聞いたら、、、 ついつい食べたくなりますね。 そして、気に入っちゃいました!!
1:ごぼう・・・・細め1/2本 2:レンコン・・大き目の切り売り1個 3:人参・・・・・小さめ1本 4:生椎茸・・・小さめ6個(1パック) 5:きくらげ・・・水で戻したもの一握り 6:生姜、にんにく・・・それぞれ一片 7:ゴマ油・・・大さじ3位 8:だし汁・・・1Cup 9:調味料(味噌(大さじ2〜3)、 酒少々、みりん、砂糖はお好みで・・
追記しておきますが、この鉄火味噌なるもの・・・ 大日本帝国・陸海軍の軍事調理法の一つ だそうです。