鉄火味噌・・・

鉄火味噌・・・って、初めて聞いた言葉でした。
幾つになっても、知らない言葉ばかりでお恥かしゅうございます。
まぁ、年は好むと好まざるとに関らず、律儀に加算されていくのでございますが・・・

で、この頁でご紹介するのは、その鉄火味噌なるものです。


この写真は、私が試作したものですが、
いろいろ書物を開いてみると、様子が結構違っているようなので、
単なる一例にすぎません。

根菜と味噌を使った、保存食であり、別の意味では、
マクロビオティックの基本食だそうで、長寿食のひとつでもあるとか。
何しろ、
身体を温め、滋養に良いと聞いたら、、、
ついつい食べたくなりますね。
そして、気に入っちゃいました!!

***材料と作り方***
材料(作りやすい分量)

1:ごぼう・・・・細め1/2本
2:レンコン・・大き目の切り売り1個
3:人参・・・・・小さめ1本
4:生椎茸・・・小さめ6個(1パック)
5:きくらげ・・・水で戻したもの一握り
6:生姜、にんにく・・・それぞれ一片
7:ゴマ油・・・大さじ3位
8:だし汁・・・1Cup
9:調味料(味噌(大さじ2〜3)、
 酒少々、みりん、砂糖はお好みで・・

作り方

  • 水で戻したきくらげ、野菜、椎茸を全てみじん切りにします。
    細かめの方が、いろいろな料理に汎用出来ますし、美味しいです。
  • フライパンに、ゴマ油を熱し、みじん切りにした具材を炒めます。
      中火で、じっくり炒めてください。
  • それらがしんなりしたら、だし汁と調味料を加え、蓋をしてひと煮立ちさせます。
  • 煮立ったら、木へらでかき混ぜながら、じっくりと水分をとばします。
  • トロリとしたら、火を止めて、そのまま冷まして、出来上がりです。

写真は、しっとりとした仕上げにしていますが、
保存食らしく、もう少し乾いたように仕上げるようです。
さらに、豆味噌を使用するのが基本とか・・・
味噌によっても味わいが異なってくるでしょう。
いろいろ試してみるのもいいかも!!
炊き立てのご飯やおむすびに、冷奴の上に、焼き茄子の上に・・・
きっと気に入ることでしょう

追記しておきますが、この鉄火味噌なるもの・・・
大日本帝国・陸海軍の軍事調理法の一つ
だそうです。

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